当前位置: 网站首页 >> 党团动态 >> 正文

濒湖读书会|岐黄学者王华教授分享中医经典书目《黄帝内经》

发布者: [发表时间]:2024年05月31日 09:23 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 5月29日,由针灸骨伤学院承办的第五期濒湖读书会在黄家湖校区本草苑Y102智慧教室举行。岐黄学者、我校王华教授结合被尊为“医家之宗”的经典著作《黄帝内经》进行分享交流。针灸骨伤学院领导班子、教职工、学生代表参加读书会,会议由针灸骨伤学院相关负责人主持。

岐黄学者王华教授作读书交流

王华教授从自己的读书感悟切入,认为《黄帝内经》是群经之首、思维之源、理论之基、方法之宜、健康之道、仁爱之德、传承之本、创新之要。他表示,《黄帝内经》是中医经典巨著,其医学思想、医学模式、治疗方法等已经有数千年的历史,但其体系和理论依然有着广泛的应用和启示意义。研读《黄帝内经》有助于养成整体思维、辩证思维、未病思维、平衡思维、和谐思维、动态思维,也有助于增强体质、健康养生。

王华教授还分享了自己研读《黄帝内经》的收获,他表示自己从1978年大学时期开始一遍遍地研读,常读常新,从中寻求研究思路,撰写了《气街理论研究》《经络深部理化环境研究》等学位论文,提高了专业理论水平和临床诊治能力,并提出了“气街横向分布为主”“用针宜静论”“九针之义析”等学术观点。

王华教授勉励在场学子:“年轻人学习能力强,要趁年轻多读书”。现场学生参加读书会后表示,王华教授理论功底深厚,对中医经典的钻研精神值得敬佩,今后自己将认真研读《黄帝内经》,切实增强专业本领。

针灸骨伤学院相关负责人表示,王华教授的读书分享有助于进一步提高学院学子领悟和运用中医经典的能力,希望通过此次读书会启发师生进一步增强专业认同感,切实担负起促进中医药传承创新发展的使命。