针灸骨伤学院开展教学示范课暨特色专业体系建设研讨

发布者: [发表时间]:2024年05月15日 09:10 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 为进一步提升本科教育教学质量,完善课程体系建设,推动学科专业与人工智能融合发展,近日,针灸骨伤学院在昙华林校区教学楼602智慧教室开展教学示范课暨特色专业体系建设研讨,全院教职工参加研讨。活动由学院相关负责人主持。

活动现场

本次教学示范课分别由针灸基础教研室程井军老师、针刀医学教研室万碧江老师进行展示。程井军老师以“手太阴经络”为主题,从英国学者探索中医针刺麻醉应用于心脏外科手术的视频引入,将BOPPPS教学法与PBL教学法有效结合,展示了经脉循行走向及交接规律;深入浅出地讲解了手太阴经络主体内容,将文化自信、守正创新及团结协作等思政元素融合贯穿其中,并引导学生结合临床案例和期刊文献资料思考答题。

万碧江老师以教学中的常见问题,如学生注意力不集中、参与度不高、教师在线上线下混合式教学中的角色转变等入手,通过针刀治疗疾病的临床案例进行现场示范,展示了针刀医学思维方法,学生互动性、体验性强,让参加观摩学习的教师真切体会到各种教学技能与方法在课堂教学中的综合运用。

在特色专业体系建设研讨环节,学院邀请了智慧树平台有关老师进行了“专业知识图谱助力核心特色专业体系建设”主题报告,主要围绕为什么要建设专业知识图谱、专业知识图谱包含哪些内容、如何进行专业知识图谱建设、专业知识图谱的建设成果有哪些等四个方面内容展开。学院教师纷纷表示受益匪浅,将坚持数字化教育理念,围绕专业核心课程开展专业知识图谱建设,对专业知识体系进行梳理与重构,形成高水平的专业画像,凸显出专业建设的成果。

下一步,针灸骨伤学院将持续以“学习提升促发展”“正风提效抓落实”活动为抓手,扎实开展课程建设、专业建设、学科建设,不断提升教育教学质量和人才培养质量。