我校吴松教授牵头编写“保健艾灸师”国家职业技能标准

发布者: [发表时间]:2023年09月14日 15:19 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 9月13日,“保健艾灸师”国家职业技能标准启动式暨开发研讨会在湖北蕲春召开。该标准由青年岐黄学者、我校针灸骨伤学院吴松教授牵头组织编写。中国就业培训技术指导中心党委副书记、纪委书记葛恒双,湖北省人社厅副厅长李一丹,黄冈市副市长肖红娟,黄冈市人社局党组书记、局长段焱山,蕲春县委副书记、县长陈丹等领导及企业代表、行业专家、吴松教授团队师生代表参加此次活动。

会议现场

我校具有开展艾灸操作规范研究的良好基础。2022年,在湖北蕲艾产业技术研究院有限公司的支持下,吴松教授团队大力开展蕲艾保健灸规范研究,制定了《蕲艾保健灸技术操作规范》,经湖北省中医药学会、湖北省针灸学会组织专家论证通过并发布,2023年获湖北省科技厅科技人才专项立项支持。

在此次大会研讨环节,专家实地调研了蕲艾大健康产业及“蕲春艾灸师”劳务品牌建设相关情况,并围绕“保健艾灸师”国家职业技能标准的框架、定位、内容等展开了热烈讨论,明确了具体编写方向。吴松聚焦“保健艾灸师”国家职业技能标准编制的核心——职业技能框架构建,指出技能等级可划分为初、中、高三个等级,如何兼顾各级技能要求的合理性和考核的可操作性是本次编制任务的重难点。他结合自身科研和临床实践经验提出意见和建议,并就编制工作进度等作出部署安排。

传统灸法作为中医“治未病”的有效手段,具有鲜明的特色和突出的优势,备受大众推崇。开展“保健艾灸师”国家职业标准制定,对深入贯彻落实中共中央 国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》有关要求,促进和规范中医养生保健服务发展,推动艾灸产业健康快速发展意义重大。