针灸骨伤学院举办“基于知识图谱的新形态AI课程建设与应用”专题讲座

发布者:王雅媛 [发表时间]:2022年06月01日 09:33 [来源]: [浏览次数]:

鉴于2022年教育部工作要点中强调实施教育数字化战略行动,为进一步加快推进教育数字转型和智能升级,深化信息技术与教育教学融合创新,针灸骨伤学院5月26日特邀智慧树平台专家黄海老师进行课程建设专题讲座“基于知识图谱的新形态AI课程建设与应用”。本次讲座由针灸骨伤学院负责人主持,采用线上线下双平台模式,学院全体教师以及兄弟院校辽宁中医药大学、青海大学、安徽中医药大学等高校针灸学科的专家聆听了讲座。

黄海老师首先从AI课程的内涵讲起,分析了基于知识图谱的学科知识体系建设的必要性和可行性,重点介绍了知识图谱的构建、教学目标设定、教学资源的匹配,AI题库的构建、如何生成学科双向细目表等,并对应用场景和未来的发展方向进行说明。最后还具体案例分享了AI课程的建设流程。

讲座结束后,老师们与黄海老师就如何构建临床与理论相结合的AI课程进行了深入的交流讨论。此外,智慧树平台的技术专家也在现场为老师们提供了AI课程建设方面的咨询服务。通过本次讲座,老师们进一步了解了当前教育领域改革的新热点、新动向,对智能学习时代以知识图谱为核心的新形态教学资源建设产生了浓厚兴趣,希望能够尽快开展AI课程建设尝试,为学生提供高质量的教学资源。