当前位置: 网站首页 >> 教研动态 >> 正文

【濒湖论坛】华中农业大学曹罡教授为师生作学术报告

发布者:王雅媛 [发表时间]:2022年04月29日 10:09 [来源]: [浏览次数]:

4月28日,华中农业大学曹罡教授做客我校第十五届濒湖论坛,为师生作题为“神经免疫调控和抗感染初探”的学术报告。报告会由针灸骨伤学院负责人主持,200余名师生分别在“线上线下”双平台聆听报告。

报告中,曹罡教授就神经免疫学的起源、研究内容,神经系统对免疫反应的调节,针灸与神经生物学做了详细的介绍。随后,他重点讲解了其团队的最新研究,神经肽Y(NPY)充当免疫系统和中枢神经系统的“交互语言”,精准调控脾脏的炎症反应以及NPY在不同物种中的免疫调节作用。最后,曹罡教授对空间代谢组学在针灸中的应用进行了展望,强调思路创新和技术创新紧密结合,要利用现代科技手段阐明针灸经典理论的科学内涵,进一步促进针灸学的现代化和国际化发展。

报告结束后,与会师生与曹罡教授就如何寻找研究中的新靶点,如何发表针灸高分文章以及针灸在自身免疫性疾病中的应用等问题进行了深入的交流讨论。通过聆听曹罡教授的报告,师生对高水平的基础研究有了更加深刻的认识。整场报告会内容丰富,与会师生纷纷表示收获颇丰,深受启迪。

曹罡,华中农业大学楚天学者特聘教授,国家重点实验室固定研究人员,“国家高层次人才特殊支持计划”科技创新领军人才,科技部“中青年科技创新领军人才”。长期从事新兴生物技术开发,尤其是单细胞空间组学(原位测序),单细胞三维基因组学新技术的开发及其在神经免疫与感染交叉学科中的运用。近五年来在Nature Genetics, Science Advance,Molecular Neurodegeneration, Nucleic Acids Res. JACC. Science Bulletin, GPB, JGG等一流刊物发表论文多篇,获批专利多项。主持参与十三五重大研发计划、基金委重点项目、联合基金重点项目、而上项目多项。获中华医学科技二等奖、国家精品慕课课程、国家一流本科课程等。