当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

学校举办2024年第四场公开示范课

发布者: [发表时间]:2024年04月26日 09:53 [来源]: [浏览次数]:

4月25日,学校在黄家湖校区本草苑智慧教室Y102举办2024年第四场教学“大练兵”示范公开课。活动由教务处、教师发展中心主办,针灸骨伤学院承办,该活动通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。校党委常委曹继刚,教务处相关负责人,针灸骨伤学院学院领导班子、全体教职工及学生代表参加活动。

活动现场

此次示范公开课由针灸骨伤学院针灸学教研室王雅媛老师讲授,内容为《足三里穴》。王雅媛老师基于课程特点及学情分析,采用了BOPPPS教学模式。她以“国际中针灸外交事件”为切入点,引入教学主题“足三里穴”。通过动画视频、现场实操、思维导图、知识拓展、课堂问答以及学习通随堂检测等教学方式,复习旧知、巩固重点、击破难点、锻炼操作。课上,王雅媛老师独具匠心地采用虚拟病人(VP)以及AI数字医生的方式,不仅在潜移默化中加深了学生对“足三里穴主治功效”的理解和应用。同时也为他们提供了一个对比传统与现代诊疗模式的窗口。在这一过程中,王雅媛老师着重强调了临床医生应当注重以人为本的重要性,使学生们深刻体会到医学不仅是技术的运用,更是人文关怀的体现。这样的教学方式不仅提升了学生们的专业素养,更培养了他们的人文情怀,为未来的医疗事业注入了新的活力。

学生操作展示

针灸骨伤学院相关负责人在点评中指出,此次示范公开课有效运用信息技术赋能课堂,成功地将抽象的理论知识与具体的实践情境相结合;有机融入具有时代特点和创新性的思政元素,充分发挥课程育人的效果;结合学科现代研究进展,拓展知识视野;针灸穴位点穴、针刺操作等互动展演,生动活泼,激发学生学习兴趣;运用了案例式、启发式、BOPPPS等多种教学方法,有效训练学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,课堂教学效果十分显著。该教师在整个教学过程中,清晰地阐述了教学目标,积极引导学生参与讨论和互动,激发了学生的学习兴趣和主动性。在后测环节,该教师还及时收集了学生的反馈,对教学效果进行了评估和总结,为今后的教学改进提供了有力的依据,具有较好的示范作用。

王雅媛,博士,针灸骨伤学院讲师。主讲《针灸学》、《针灸医籍选读》《针灸特色疗法》、《实验针灸学》等课程。曾获校教学创新大赛一等奖、校青年教师教学比赛一等奖。